Hemogasometria e ânion gap em equinos tratados com soluções eletrolíticas enterais contendo diferentes fontes de energia Blood gas analysis and anion gap in horses treated with enteral electrolyte solutions containing different energy sources - Sheila Kreutzfeld de Farias; José Dantas Ribeiro Filho; Athina Chaves Donner; Waleska de Melo Ferreira Dantas; Cláudio Luís Nina Gomes (Ciência Rural, 2011)
No presente estudo, foram comparados os efeitos de soluções eletrolíticas contendo diferentes fontes de energia administradas via enteral por sonda naso-esofágica de pequeno calibre em fluxo contínuo sobre o equilíbrio ácido base em equinos. Foram utilizadas seis fêmeas adultas em dois quadrados latinos 6x3 simultâneos em modelo misto. Os animais foram distribuídos em três grupos e submetidos a cada um dos seguintes tratamentos: SEDext - 5g de cloreto de sódio, 0,5g de cloreto de potássio, 0,2g de pidolato de magnésio, 1g de gluconato de cálcio e 10g de dextrose diluídos em 1.000mL de água. Osmolaridade mensurada 228mOsmol L-1; SEMalt - 5g de cloreto de sódio, 0,5g de cloreto de potássio, 0,2g de pidolato de magnésio, 1g de gluconato de cálcio e 10g de maltodextrina diluídos em 1.000mL de água. Osmolaridade mensurada: 181 mOsmol L-1 e SEProp - 5g de cloreto de sódio, 0,5g de cloreto de potássio, 0,2g de pidolato de magnésio e 10g de propionato de cálcio diluídos em 1.000mL de água. Osmolaridade mensurada: 282mOsm L-1. As soluções eletrolíticas foram administradas na dose de 15mL kg-1 h-1, durante 12 horas. Os tratamentos com soluções eletrolíticas enterais contendo dextrose, maltodextrina ou propionato de cálcio não alteraram os valores da hemogasometria. The present study compared the effects of electrolyte solutions containing different sources of energy that were administrated through enteral route by naso-esophageal probe of small-caliber with continuous flow on the acid base balance in horses. Six adult females were used in two simultaneous 6x3 latin squares mixed model. The animals were divided into three groups and received the following treatments: SEDext - 5g of sodium chloride, 0.5g of potassium chloride, 0.2g of magnesium pidolate, 1g of calcium gluconate and 10g of dextrose diluted in 1.000mL of water. The osmolality measured was of 228mOsmol L-1; SEMalt - 5g of sodium chloride, 0.5g of potassium chloride, 0.2g of magnesium pidolate, 1g of calcium gluconate and 10g of maltodextrin diluted in 1.000mL of water. The osmolality measured was of 181mOsmol L-1 and SEProp - 5g of sodium chloride, 0.5g of potassium chloride, 0.2g of magnesium pidolate, 1g of calcium gluconate and 10g of calcium propionate diluted in 1.000mL of water. The osmolality measured was of 282mOsm L-1. The electrolyte solutions were administered in a dose of 15mL kg-1 h-1 for 12 hours. The treatments with enteral electrolyte solutions containing dextrose, maltodextrin and calcium propionate did not change blood gas analysis values in these animals.