Cooperativa y ruta. La pandemia de COVID-19 como catalizador de procesos sociales. El caso de la Cooperativa Mercoflor Limitada, La Plata (Buenos Aires, Argentina) - José Martín Bageneta (Mundo Agrario, 2022)
Describimos y analizamos el modo en que los acontecimientos desatados por la pandemia de COVID-19 catalizaron procesos sociales agrarios de largo aliento, para lo cual interrogamos las relaciones entre lo emergente y lo estructural; lo hacemos a partir del caso de una cooperativa florícola platense (Buenos Aires, Argentina) y reconocemos los cambios en estructura social agraria, base social y culturas organizacionales. Concluimos que las consecuencias de la situación novedosa, como el cierre del mercado de comercialización, tuvieron diferentes respuestas debido a las mutaciones sociales pre-existentes. Sostenemos un abordaje cualitativo con centro en entrevistas en profundidad y análisis de fuentes documentales.