Teatro infantil como auxiliar na prevenção das verminoses de cães e gatos. - Raimundo Souza Lopes; Elizabeth Moreira dos Santos Schmidt; Marília Salgado Caxito; Regina Kiomi Takahira; Soraya Regina Sacco; Leizinara Gonçalves Lopes (Revista Ciência em Extensão, 2011)
Introdução: As enfermidades parasitárias de cães e gatos são significativas por caracterizarem processos patológicos e representarem potencial antropozoonótico. Estas doenças acarretam problemas principalmente aos animais jovens e, quando não levam a óbito, podem promover queda de resistência causando  predisposição às infecções secundárias. No homem estas parasitoses podem causar doenças como: Larva Migrans visceral, causada por Toxocara sp, os ovos são acidentalmente ingeridos, eclodem e as larvas em etapa infecciosa migram através do fígado, pulmões e outros órgãos e tecidos onde produzem lesões. A Larva Migrans Cutânea ou Bicho Geográfico é causado pela larva do Ancylostoma braziliensis, ao penetrar acidentalmente na pele de uma pessoa, provocando irritação mecânica. A Hidatidose Cística, causado pelo Echinococcus granulosus, forma cisto hidático em órgãos, como fígado, baço, pulmão e sistema nervoso central. Existem também os ectoparasitos que podem atuar como vetores de vários agentes infecciosos para outros animais e para humanos.  A saúde humana, no que se refere às doenças causadas pelos parasitas dos animais, também é de responsabilidade do Médico Veterinário, pois principalmente as crianças costumam ter contatos íntimos com animais. Objetivos: Informar à população, de modo especial às crianças, educando-as utilizando a linguagem lúdica do teatro, enfatizando as principais medidas de higiene e controle das verminoses de cães e gatos, alertando sobre os perigos de manter um animal de estimação em constante contato com o ambiente domiciliar sem os devidos cuidados com sua saúde. Métodos: Foram utilizadas apresentações teatrais para facilitar o entendimento das mensagens e promover uma melhor integração entre o Veterinário e a população com a intrínseca participação dos acadêmicos do curso de Medicina Veterinária FMVZ-UNESP. Resultados: Durante o ano 2010 foram realizadas atividades junto à comunidade em centros comunitários e escolas de ensino fundamental de Botucatu, SP. Aproximadamente de 560 crianças assistiram às palestras e apresentações teatrais que visaram o esclarecimento da população e os principais cuidados com os animais de estimação. É importante que crianças recebam estas informações desde cedo para que se tornem adultos conscientes, uma boa educação traz benefícios aos animais e aos seus proprietários, animais bem cuidados, apresentam boa saúde e não transmitem doenças para os seres humanos e o teatro infantil e sua linguagem lúdica mostraram-se eficientes para aumentar a receptividade das crianças.