Correlación entre el modelo conceptual y el modelo profesional del cuidado - Ana María España López (ENE. Revista de Enfermería)
La enfermería como profesión gira entorno a dos estructuras principales sobre los que se construye la práctica del cuidado. El cuidado de la persona surge desde la conceptualización de la misma en su desarrollo a lo largo de la vida cuyo fin está dirigido al mantenimiento de la vida y del bienestar personal. Así, el planteamiento de este trabajo de investigación surge desde la práctica clínica en el cuidado de las personas en relación a la intervención de la enfermera en la institución sanitaria. Actualmente, se reconoce como fundamental el registro de la información. Además, se cuenta con un componente legislativo que establece el uso de los lenguajes estandarizados para el desarrollo del cuidado. Es así que desde ello nace la idea de relación entre el modelo conceptual y el modelo profesional en el empleo del lenguaje de la taxonomía NANDA.