La influencia de los Castigos del rey Sancho en el ideal femenino de Juan Manuel en El conde Lucanor: análisis del ejemplo XXVII - Antonia Cabot Garrido (Revista de Literatura Medieval, 2020)
En este artículo se condensa el ideal femenino y matrimonial expuesto en los Castigos del rey Sancho y se analiza su presencia en el modelo de perfecta casada que Juan Manuel expone en el ejemplo XXVII de El conde Lucanor. Según este ideal cristiano de influencia tomista, como criatura divina creada para ser compañera y auxiliar del hombre, posee entendimiento, inferior al del varón, y ha de ser, a semejanza de la Virgen María, una esposa virtuosa, activa y sumisa.