CAPACIDADE PRODUTIVA E ANÁLISE DE CUSTO EM UMA EMPRESA NO SETOR DE CONFECÇÃO - João Paulo Pereira; Marcelo Antonio Pierri Junior (ABCustos, 2021)
O processo de análise dos custos se inicia com a averiguação dos departamentos, no qual cada um deles é analisado individualmente por meio de observação dos processos envolvendo colaboradores, medindo o tempo médio gasto por unidade produzida e o custo de cada etapa. O objetivo deste estudo é analisar a capacidade produtiva por etapa de cada setor de uma empresa têxtil. Este artigo é um estudo de caso sobre uma indústria de confecção com mais de 22 anos de mercado, sua linha de produtos consiste em artigos de bens duráveis para passadoria e lavanderia. O estudo é baseado nos custos de produção, capacidade produtiva por departamento e caminho lógico dos produtos durante a produção. A empresa divide seu setor produtivo em três departamentos onde foram estudados os seus processos de produção, com base nos custos e no tempo. Dentre os resultados, comparando a capacidade produtiva diária dos setores, pode-se constatar que, na categoria setor de corte, consegue-se produzir uma média de 3 vezes mais do que o setor de costura, em relação ao forro para tábua, é uma média de 6 vezes mais do que o setor de costura, já, nos protetores, chega a 5 vezes mais produção do setor de corte em relação ao de costura. Dessa forma, através desta pesquisa técnica pode-se analisar e remodelar os processos nos setores com base na capacidade produtiva e nos custos por processo.