Intervenção estrutural e construtiva em edifícios antigos: enquadramento metodológico - Rui Fernandes Póvoas (Pós: Revista do Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da FAUUSP, 2020)
O presente artigo tem como principal propósito apresentar e discutir metodologias de intervenção, focalizadas nos domínios estrutural e construtivo, em edifícios antigos de arquitetura corrente portadores de valor cultural. Na sua gênese, está o entendimento de que grande parte da intervenção que atualmente impende sobre este edificado, se caracteriza pela sua natureza fachadista, frequentemente de reconstrução integral do edifício e com total desconsideração dos valores culturais que os próprios materiais e técnicas construtivas tradicionais que o materializam lhe aportam. Procura-se, assim, através de uma breve revisão das principais recomendações hoje estabelecidas em matéria de conservação e reabilitação de edifícios antigos e da correspondente definição de uma metodologia genérica de intervenção, discutir diferentes abordagens e procedimentos correntes na prática, em correspondência com a natureza dos edifícios intervencionados, para, reconhecida a necessidade de uma aproximação específica para o grupo dos edifícios antigos correntes com valor cultural, apresentar sumariamente alguns estudos recentemente conduzidos, visando a discussão e o desenvolvimento de soluções e abordagens que facilitem a adoção de boas práticas nas respectivas obras de reabilitação, tomando como referência o caso particular da Casa Burguesa do Porto, do século XIX.