Iniquidades sociais e de gênero nas demandas de mulheres por acolhimento - Nayara de Jesus Oliveira; Joise Magarão Queiroz Silva; Renata Fernandes do Nascimento Rosa; Patrícia Figueiredo Marques; Mariza Silva Almeida; Edméia de Almeida Cardoso Coelho (Escola Anna Nery, 2022)
RESUMO Objetivo analisar demandas de mulheres segundo o olhar de equipes multiprofissionais. Métodos estudo qualitativo desenvolvido em Unidade de Saúde da Família de um Distrito Sanitário de Saúde em Salvador, Bahia, Brasil. Realizou-se grupo focal e o material empírico foi analisado pela técnica de Análise de Discurso. Resultados participaram da pesquisa 12 profissionais de saúde com idades entre 27 e 60 anos e atuação de dois a 13 anos na Estratégia Saúde da Família. As profissionais caracterizaram as usuárias com vulnerabilidade social e econômica e as demandas de ordem afetivo-emocional relacionadas a iniquidades de gênero, com sobrecarga do trabalho doméstico e do cuidado à família. A equipe de saúde constitui ponto de apoio e oferece acolhimento e escuta sensível. Conclusão carência afetiva e desgastes pelas funções no âmbito doméstico, familiar e pela relação com o parceiro marcam as demandas de mulheres por cuidado. Profissionais realizam práticas na perspectiva da integralidade, mas há limites institucionais e da equipe em lidar com singularidades. Construir a superação requer abrir caminhos ao empoderamento das mulheres, o que não retrata a realidade problematizada. Implicações para a prática subsidiar profissionais no atendimento ao princípio da integralidade diante de contextos de mulheres em vulnerabilidades sociais e econômicas.