Arquitetura da parede vascular de segmentos torácico e abdominais da aorta de macaco prego (Cebus apella) - Josiane Medeiros de Mello; Antonio Marcos Orsi; Robson José de Souza Domingues; Sônia Lucy Molinari; Angela Maria Marcone de Araujo (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2009)
O segmento torácico da aorta em macaco prego apresentou na túnica íntima uma lâmina elástica interna evidente, estando também presente em todos os segmentos aórticos abdominais analisados nesta espécie. A túnica média aórtica, ao nível torácico, mostrou uma quantidade média de 23,12 lâminas elásticas, tendo disposição circular e oblíqua em relação à luz vascular, e a túnica adventícia apareceu formada por fibras colágenas, dispostas irregularmente entre uma quantidade relativamente menor de fibras elásticas e de fibras musculares lisas. A túnica média do segmento abdominal aórtico, neste primata, observada ao nível supra-renal, apresentou em média 19,12 lâminas elásticas que apareceram relativamente desorganizadas e fragmentadas. Ao nível aórtico infra-renal, foram evidenciadas, na túnica média 11,75 lâminas elásticas, em média, e próximo da emissão das artérias ilíacas comuns a túnica média aórtica tinha cerca de 8,37 lâminas elásticas, as quais estavam entremeadas por fibras musculares lisas e por fibras colágenas que aparentavam aumentar a sua concentração próximo à adventícia. A lâmina elástica externa só foi visível no segmento abdominal aórtico mais distal, ou seja, próximo da emissão das artérias ilíacas comuns.