LUSOFONIA - Mariângela C. Dezotti; Carla Biancha Angelucci (Revista Nova Paideia, 2024)
O presente texto é fruto de pesquisa sobre os países lusófonos como campo de diálogo, do acesso à educação de alunos com deficiência, de 5 a 11 anos. Aponta a força de professores locais nas narrativas da pesquisa. A pesquisa qualitativa utiliza perguntas semiestruturadas em entrevistas via Face book. Aborda o direito de acesso ao currículo nas escolas públicas. As entrevistas envolveram professores do Brasil, Guiné-Bissau, Timor-Leste, São Tomé e Príncipe. Identificou-se as forças políticas históricas relacionadas à lusofonia, ao acesso a bens culturais e ao currículo por parte dos professores e alunos, assim como modos de naturalização dos processos de transposição linguística, assimilação, ocultamento dos idiomas maternos nos procedimentos educacionais (políticas, formação docente, práticas inclusivas) excludentes.