Gormonal'naya kontratseptsiya kak metod reabilitatsii posle abortov - V N Serov (Гинекология, 2007)
Благодаря мерам, которые принимаются российскими гинекологами в последнее десятилетие, в частности и по использованию современных методов гормональной контрацепции, количество абортов медленно, но неуклонно снижается.Наличие большого числа бесплодных супружеских пар в нашей стране связано с последствиями абортов. Научные данные свидетельствуют о том, что до 30% перинатальных потерь обусловлены самопроизвольным прерыванием беременности и преждевременными родами у женщин, ранее прерывавших беременность. Постабортные осложнения во многом зависят от преморбидного фона, срока беременности, повторных абортов, а их вероятность возрастает у женщин, которые перенесли аборты многократно.Наш многолетний опыт и данные научных исследований показывают особую патогенетическую роль гормональных эстроген-гестагенных препаратов в профилактике отдаленных последствий аборта. Было установлено, что в эндокринной системе после аборта возникают послестрессовые изменения. Повышена выработка кортикоидных гормонов, эстрогенов, фолликулостимулирующего, адренокортикотропного гормонов. Гормональные изменения могут наблюдаться в течение 6–12 мес, и дополнительные отрицательные факторы в это время оказываются особенно патогенными. Эстроген-гестагенные препараты эффективны при послеродовом нейроэндокринном синдроме, так как на фоне "возбуждения" гипоталамо-гипофизарной системы выполняют роль ингибирующих средств наряду с низкокалорийной диетой, физической активностью, витаминотерапией. Роль эстроген-гестагенных препаратов в постабортном периоде двойственна: с одной стороны, они позволяют предупредить риск повторного аборта, а с другой – существенно снижают влияние постабортного стресса на репродуктивное здоровье, обеспечивая коррекцию гормонального статуса. Понятие "репродуктивное здоровье" в свою очередь предполагает в том числе и применение средств гормональной контрацепции с лечебной целью. В настоящее время на современном уровне медицинских знаний нельзя рассматривать гормональную контрацепцию только как средство предупреждения нежелательной беременности – это и самостоятельный метод лечения многих гинекологических заболеваний, в том числе развившихся после абортов. Увеличение показаний для использования гормональной контрацепции, появление новых контрацептивных средств и технологий, безусловно, являются реальными шагами на пути улучшения репродуктивного здоровья женщин (В.Н.Прилепская). В последнее время накоплен опыт применения препарата Регулон с целью постабортной реабилитации.