Endometrioma de parede abdominal Abdominal wall endometrioma - Italo Accetta; Pietro Accetta; André Figueiredo Accetta; Francisco José Santos Maia; Ana Paula Félix de Andrade Oliveira (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2011)
RACIONAL: A incidência exata da endometriose na população geral é desconhecida. A confirmação desta doença só é possível através da análise histopatológica de um fragmento obtido por algum procedimento invasivo, pois não existe até o momento, nenhum marcador clínico seguro. OBJETIVO: Relatar a experiência com as manifestações clínicas e o tratamento cirúrgico em pacientes com endometrioma de parede abdominal. MÉTODO: Análise retrospectiva das pacientes operadas por endometrioma de parede abdominal, dando ênfase aos dados relativos à idade, sintomas, cesariana prévia, relação dos sintomas com o ciclo menstrual, exames físicos e complementares, tratamento cirúrgico, evolução pósoperatória e resultado histopatológico dos espécimes. RESULTADOS: Foram operadas 14 pacientes no período estudado, com idade entre 28 e 40 anos. A presença de massa e dor local que piorava durante a menstruação foram as queixas principais. Ultrassonografia e tomografia computadorizada foram exames importantes em localizar precisamente a doença. O tratamento cirúrgico foi exérese ampla da tumoração e dos tecidos comprometidos. As pacientes evoluíram satisfatoriamente e o histopatológico confirmou a suspeita de endometrioma de parede abdominal em todos os casos. CONCLUSÂO: Foi nítida a relação entre cesariana prévia e endometrioma de parede abdominal e estudos ultrassonográficos e tomográficos auxiliaram a planejar a abordagem cirúrgica permitindo a exérese da tumoração e de todos os tecidos adjacentes comprometidos. BACKGROND: The exact incidence of endometriosis in the general population is unknown. Confirmation of this disease is only possible by histopathological analysis of a fragment obtained by some invasive procedure, because there is so far, no clinical secure marker. AIM: To report the experience with the clinical manifestations and surgical treatment in patients with abdominal wall endometrioma. METHODS: Retrospective analysis of patients operated for abdominal wall endometrioma with emphasis on data relating to age, symptoms, previous cesarean, relation of symptoms with the menstrual cycle, physical examinations and additional surgical treatment, postoperative course and histopathological results of specimens. RESULTS: Forteen patients were operated during the study period, aged between 28 and 40 years. The presence of local mass and pain that worsened during menstruation were the main complaints. Ultrasound and CT examinations were important to precisely localize the disease. Surgical excision was a wide excision of the tumor and affected tissues. The patient progressed satisfactorily and histopathology confirmed the diagnosis of abdominal wall endometrioma in all cases. CONCLUSION: Exists a clear relationship between cesarean operation and abdominal wall endometrioma; ultrasound studies and CT scans help to plan the surgical resection allowing resection of tumor and all affected adjacent tissues.