Tipologia facial aplicada à Fonoaudiologia: revisão de literatura Facial types applied to Speech-Language Pathology: literature review - Rossana Ribeiro Ramires; Léslie Piccolotto Ferreira; Irene Queiroz Marchesan; Débora Martins Cattoni; Marta Assumpção de Andrada e Silva (Revista da Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2010)
A face humana, com suas estruturas ósseas e musculares, apresenta características próprias e peculiares. Pode ser classificada em três tipos básicos, os quais têm relação com a variação do formato e da configuração craniofacial, tanto no sentido vertical como no horizontal e influenciam diretamente a oclusão dentária, harmonia facial, musculatura orofacial e funções estomatognáticas. Por essa razão, diagnosticar o tipo facial é importante para a clínica fonoaudiólogica. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura relacionada às características dos tipos faciais e apresentar as pesquisas e os estudos mais recentes sobre o tema. Para atingir tal meta, fez-se um levantamento bibliográfico nas bases de dados LILACS, SciELO, Web of Science e Google Acadêmico, além de livros, dissertações e teses sobre o assunto dos últimos dez anos. Várias pesquisas em campo comprovaram algumas características dos tipos faciais encontradas, principalmente, em referências mais antigas. Alguns aspectos, porém, foram controversos ao se comparar os tipos faciais como a atividade eletromiográfica do músculo masseter, modo respiratório e o comprimento do lábio superior e do filtro. Pôde-se constatar que conhecer o tipo facial e correlacioná-lo às funções estomatognáticas, musculatura e oclusão é um fator importante para a prática clínica, mas o profissional deve ser flexível ao comparar as características do paciente com a literatura. Dessa forma, pode-se evitar determinar uma anormalidade ou atipia quando não for o caso, e ocorrer apenas uma variabilidade ou adaptação. The human face, with its bone and muscular structures, present singular and peculiar characteristics. It may be classified in three basic types, which are related with shape variation and craniofacial configuration, both vertically and horizontally, influencing directly the dental occlusion, facial harmony, orofacial muscles and stomatognathic functions. For this reason, diagnosing facial type is important to speech-language pathology practice. The aim of the present study was to perform a literature review regarding facial type characteristics, presenting recent researches and studies about the theme. A bibliographical research was carried out in the databases LILACS, SciELO, Web of Science and Google Scholar, in addition to books, dissertations and thesis about the subject in the past ten years. Several field researches proved some characteristics of facial types found, especially, in the older references. Some aspects, however, were controversial when the facial types were compared, such as the eletromyographic activity of the masseter muscle, respiratory mode and the length of the upper lip and of the philtrum. It was possible to conclude that knowing the facial type and correlating it to the stomatognathic functions, muscles and occlusion is an important factor for practical clinic, but the professional should be flexible when comparing the pacient's characteristics with results found in the literature. Thus, it is possible to avoid determining an abnormality or atypia when the case is only a variability or adaptation.