El giro ontológico en la defensa del territorio: ensamblajes y espectros hídricos en Teotihuacán - Beatriz von Saenger Hernández; Salvador Vásquez Banda (A&H, 2024)
El objetivo de este artículo es problematizar el giro ontológico de la crítica al antropocentrismo en torno a cómo se percibe lo humano y lo no-humano en las prácticas de defensa del territorio, particularmente en el pensamiento local del Valle de Teotihuacán, Estado de México, por la defensa del río San Juan. Esto, a partir de la perspectiva post-humanista y dos conceptos ontológicos centrales: ensamblaje más que humano de Donna Haraway (2019) y espectralidad de Jacques Derrida (1998), pensados a partir de flujos históricos y acciones colectivas que han detonado procesos de memoria, reflexión, acción y convivencia en torno al río San Juan. En este texto narramos el momento de conexión en un ensamblaje más que humano territorial y la transformación del río en espectro a partir de huellas de violencia antropocéntrica. Estas reflexiones surgen y se materializan con el uso de pedagogías transdisciplinarias gestionadas por el colectivo Red de Juventudes Teotihuacanas durante los años 2021 y 2022 con activaciones situacionistas: memorias, mapeos y derivas hídricas.