Una mirada crítica al Vitalismo Cósmico de Darío Botero Uribe. - Damián Pachón Soto (Pensamiento Jurídico, 2010)
Este artículo realiza una revisión de la obra del pensador colombiana Darío Botero Uribe, recientemente fallecido, mostrando que su proyecto filosófico del Vitalismo Cósmico, apareció en los años 90 como una respuesta a la crisis de la modernidad tardía. En ese sentido, este pensamiento reivindica la utopía, no como un metarrelato, sino como un mundo posible que la razón imperante no permite vislumbrar. El artículo ilustra sobre su evolución filosófica, su obra y los contenidos de la misma: sus conceptos de utopía, razón, no-razón, vida, entre otros. Se platean algunas críticas a sus concepciones filosóficas y se resaltan los aportes de esta obra a la vez que se invita a una lectura de la misma con el fin de dilucidar su legado al pensamiento colombiano, lo cual incluiría, en el caso de su libro Teoría social del derecho determinar sus contribuciones a la filosofía jurídica en nuestro país.