Caracterização métrica em futebolistas Sub-15 - Laidiston Sales Godinho; António José Barata Figueiredo; Luís Miguel Teixeira Vaz (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2013)
Recentes inovações tecnológicas tornaram-se um método prático para quantificar padrões de movimento e exigência física no desporto. O objetivo do estudo foi caracterizar a variação da distância percorrida em jogos oficiais de futebol Sub-15. Durante as partidas de um Campeonato Distrital, 30 jogadores foram monitorizados, individualmente, com um GPS SPI Elite System® e os dados coletados foram transferidos para um computador, extraindo-se os valores da distância total e em diferentes zonas de velocidade. Os resultados mostraram que a distância média percorrida durante 70 minutos de jogo foi 8234.8 m, e através de uma análise descritiva discriminaram os parâmetros de desempenho, caracterizando os jovens jogadores de futebol.