Práticas de cuidado de enfermagem na terapia intensiva: Análise segundo a ética da responsabilidade - Rafael Celestino da Silva; Márcia de Assunção Ferreira; Thémis Apostolidis; Marta Sauthier (Escola Anna Nery)
RESUMO Objetivos: Identificar e analisar as práticas de cuidar da enfermagem que comprometam os valores ético-profissionais na terapia intensiva. Métodos: Pesquisa qualitativa e descritiva, realizada em 2011 com 21 enfermeiros da Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público do município do Rio de Janeiro. O referencial é o da ética da responsabilidade de Hans Jonas. Realizou-se 150 horas de observação das práticas, seguidas de descrição densa, e 21 entrevistas individuais nas quais se aplicou a análise de conteúdo temática. Resultados: Evidenciou-se afastamento do enfermeiro no cuidado direto e preferências por cuidar de clientes sedados, por sua baixa demanda de atenção e presença. Conclusão: O afastamento do cliente e do cuidado direto compromete o agir ético-responsável do enfermeiro e os valores ético-profissionais, havendo negligência ao conceito de pessoa que forma o metaparadigma da enfermagem.