SER UN PROFESIONAL: RITUAL DE PASAJE EN LA ACTUALIDAD - Mariela Luna; Florencia Larralde Armas (Question, 2007)
En las distintas universidades del país se espera a los estudiantes universitarios, cuando rinden su última materia, con huevos,harina y alimentos en estado de putrefacción.Nuestra investigación analiza si se reafirma la identidad del egresado mediante un ritual que implica un "maltrato", "humillación" y"vejaciones" por parte de amigos y familiares que en este festejo destruyen el estatus previo y en parte una mitigación de suesencia con el fin de prepararlo para hacer frente a las nuevas responsabilidades. Amigos y familiares le tiran estos elementos, ya su vez se estila sobre todo a los varones raparlos y afeitarlos. Tanto a hombres como mujeres es común que se les rompa laropa y se los deje semidesnudos. Luego son paseados por la ciudad, en caravana, tocando bocina y con música fuerte para quesean vistos por el resto de la gente.