Рождаемость мещан в Барнауле в первой половине XIX в. - О.В. Меженина (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Анализируется уровень рождаемости мещан в городе Барнауле Томской губернии Российской империи дореформенного периода. На основе архивных материалов церковного учета раскрывается динамика показателей рождаемости мещанства, выявляются характерные тенденции и закономерности, рассматриваются причины происходящих изменений. Автор констатирует, что для коэффициентов рождаемости была характерна небольшая тенденция к повышению. В целом показатели рождаемости Барнаула имеют обратную тенденцию в сопоставлении с общероссийскими значениями. Сделан вывод, что жизнь барнаульского мещанина еще не достигла общероссийских параметров, отсутствовала необходимость сознательного ограничения рождаемости. При проведении подсчетов были обнаружены различия в показателях рождаемости мещан Одигитриевского и Петропавловского приходов, на которые повлиял ряд субъективных факторов. В работе также даны статистические данные по такому параметру, как естественный прирост мещан Барнаула в дореформенный период. Утверждается, что этот показатель имел тенденцию к увеличению, часто поднимался до максимальных значений, поэтому мещанское население в первой половине XIX в. росло исключительно за счет естественного прироста, поскольку переселения были запрещены.