Análise da deficiência nutricional de micronutrientes nos óbitos por Covid-19 em indígenas não aldeados em Campo Grande - Eliza Miranda Ramos; Vitor Hugo dos Santos Duarte; Emerson Luiz Lima Araújo; Gilberto Gonçalves Facco; Alexandra Maria Almeida Carvalho (Evidência, 2024)
A deficiência de Vitamina D, Zinco e Ferro pode agravar os efeitos da COVID-19, estudar sua ocorrência em óbitos aprimora o diagnóstico e as intervenções de saúde. Este estudo descreve a ocorrência de deficiência de Vitamina D, Zinco e Ferro nos óbitos por COVID-19 no estado de Mato Grosso do Sul, no município de Campo Grande, durante o período de 2020 a 2021. Foram utilizados registros clínico-laboratoriais e epidemiológicos positivos por RT-PCR para COVID-19, com sinais e sintomas iniciados no período, e controles com análise multivariada. Foram identificados 75 casos; a faixa etária com 57,3% dos casos foi de 35 a 44 anos de idade, e os sinais e sintomas mais frequentes foram cefaleia e saturação de ≤ 95%, com uma frequência de 86,6%. O tempo de internação superior ou igual a 15 dias mostrou uma forte associação com os óbitos. Diante da análise do déficit nutricional de Vitamina D, Zinco e Ferro em pacientes indígenas não aldeados com óbitos por COVID-19 em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, ressalta-se a importância das intervenções para a promoção da saúde dessa população.