Passado e presente dos recursos hídricos no Brasil - Antônio Augusto Ioris (Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia, 2006)
Escassez hídrica, poluição dos rios e desiguais oportunidades deacesso à água são sintomas de um crescente antagonismo entre desenvolvimento económico e questões socioambientais no Brasil. Este progressivo afastamento entreeconomia e ambiente decorre de um processo mais amplo de acumulação de capitale inserção subordinada do país no mercado mundial. Reformas institucionais recentes vêm promovendo uma nova abordagem dos recursos hídricos através de instrumentos simuladores de mercado, como a cobrança pelo uso da água, para operacionalizar a gestão ambiental. Contudo, o novo modelo de gestão apenas reproduz amesma lógica de mercantilização da natureza que foi historicamente responsável porcriar uma situação de opressão política e degradação ambiental. Respostas efectivasaos problemas ambientais requerem mudanças nas relações de poder, no papel doEstado e na divisão internacional do trabalho