Entrelaçamentos entre depressão e suicídio segundo os futuros psicólogos = Interconnection between depression and suicide: structural analysis of the social representations = Enredos entre la depresión y el suicidio de acuerdo a los futuros psicólogos - Vieira, Kay Francis Leal; Saraiva, Evelyn Rúbia de Albuquerque; Coutinho, Maria da Penha de Lima (Psico, 2010)
O estudo investigou a interrelação entre a depressão e o suicídio sob um enfoque psicossociológico, buscando apreender e descrever a estrutura central e periférica das representações sociais de estudantes de Psicologia, acerca dessas temáticas. A amostra foi composta por 233 estudantes de uma universidade pública do estado da Paraíba, do sexo feminino e masculino, matriculados em todos os períodos do curso e os instrumentos utilizados foram: o questionário sociodemográfico e a Associação Livre de Palavras, na qual foram usados dois estímulos indutores: depressão e suicídio. Os dados apreendidos por essa técnica foram processados com a utilização do programa computacional EVOC. As objetivações registradas, para o estímulo-indutor suicídio, foram expressamente carregadas do elemento depressão, no núcleo central. Do ponto de vista da representação social da depressão, os atores sociais investigados evocaram o suicídio no seu sistema periférico. Os achados parecem demonstrar uma estrutura representacional semelhante e interligada entre os fenômenos depressão e suicídio