Una mirada a la población de Pasto desde el lente decimonónico de José Manuel Restrepo. - Mónica Patricia Solís Urbano; Edgar Andrés Vallejo Erazo (Estudios Latinoamericanos, 2024)
La historiografía decimonónica en Colombia tuvo entre otros objetivos legitimar el proyecto de estado-nación nacido del proceso independentista de principios de siglo XIX. Para tal fin, se construyeron discursivamente representaciones y caracterizaciones tanto positivas como negativas de las regiones y poblaciones que componen el país, ello teniendo en cuenta su adhesión o rechazo al proyecto Republicano. Entre las negativas se halla la impuesta a la población de Pasto, territorio realista en gran parte del periodo independentista. Esta caracterización definía a sus habitantes como bárbaros, irracionales y fanáticos.