Evaluation of logical-mathematical skills in preschool students through digital gamification in Santo Domingo, Ecuador - Fabricio Marcillo Vera; Lorena Cusme Vélez; Jimmy Torres Bastidas; Jessica Dueñas Hidalgo (Informática y Sistemas, 2023)
Las aplicaciones móviles y las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) son herramientas ampliamente utilizadas en diversos sectores como el empresarial, salud y educación, en este último, las aplicaciones móviles poseen un rol importante para los métodos de enseñanza-aprendizaje. En el Ecuador en 2021, se registró bajo niveles de conocimientos adquiridos en el enfoque lógico-matemático en estudiantes de 3 a 10 años, por lo que, se requiere innovar en métodos de enseñanza-aprendizaje eficaces para estudiantes a nivel preescolar. El objetivo del estudio fue evaluar a estudiantes de nivel preescolar mediante una aplicación móvil diseñada en base a técnicas de gamificación para el mejoramiento de destrezas lógico-matemáticas. Para este estudio, se evaluó los objetivos de aprendizaje estandarizados por el Ministerio de Educación del Ecuador (MINEDUC). En los resultados obtenidos, se determinó que un grupo de estudiantes se encuentra en una etapa de inicio para adquirir destrezas para lograr el conocimiento y otro en proceso de adquirir conocimientos. Se concluye que la gamificación es una alternativa para el mejoramiento de métodos de enseñanza-aprendizaje y un mecanismo óptimo para la aplicación de esta son los dispositivos móviles y las TIC.