OTsENKA RISKA PADENIY ZhENShchIN S POSTMENOPAUZAL'NYM OSTEOPOROZOM, POLUChAYuShchIKh AL'FAKAL'TsIDOL - M V Strunina; M V Telyushchenko; A A Popov; N V Izmozherova (Остеопороз и остеопатии, 2010)
Целью исследования явилась оценка влияния приверженности приёму альфакальцидола на риск падения в условиях реальной клинической практики. Материалы и методы. В проспективное когортное исследование на условиях добровольного согласия были включены 46 женщин в постменопаузе в возрасте от 52 до 78 лет, имевших факторы риска падений, низкую минеральную плот- ность кости, скорость клубочковой фильтрации от 65 до 30 мл/мин, не получавших ранее препараты кальция, вита- мина D, антирезорбтивные средства. Все участницы исследования получили рецепты на альфакальцидол в дозе 1 мкг в сутки, а также рекомендации по модификации образа жизни, питания, стереотипа движений и лечебной физкульту- ре согласно «Клиническим рекомендациям РАОП» и прошли обучение в «Школе остеопороза». Оценку индивидуального риска падения проводили с помощью «батареи тестов» по оценке физической функции (Guralnik et al., 1994). Результаты. В 28 случаях комплаенс в течение 12 месяцев составил 80% и выше (группа 1), у 15 женщин комплаенс оказался ниже 80% (группа 2). Ещё 3 женщины выбыли из исследования. За 12 месяцев наблюдения в когорте не было новых переломов и падений. Статистически значимое улучшение параметров физической функции отмечены только в группе 1, в группе 2 - значимого улучшения не было Заключение. в группе высокого риска падений и переломов, статистически значимые позитивные изменения в спо- собности к сохранению равновесия в статике и при ходьбе отмечены только у женщин, приверженность которых приёму альфакальцидола в течение 12 месяцев была выше 80%.