Le Centaure de Maurice de Guérin, source des Fiumi d’Ungaretti - Jean-Luc Nardone (Cahiers d’Études Romanes, 2013)
Il n’y a pas de figure explicite du centaure dans la poésie d’Ungaretti. Pourtant, à partir de l’analyse d’un mémoire rédigé en 1914 dans le cadre de ses études à la Sorbonne, et intitulé L’inspiration poétique de Maurice de Guérin, l’article propose une lecture nouvelle de la figure de l’homme-soldat du très célèbre texte des Fiumi à la lumière du poème en prose de Guérin intitulé Le Centaure.