Alteraciones de la salud humana por artefactos explosivos improvisados. Revisión sistemática exploratoria - Angie Lizeth Parra-Castañeda; Laura Andrea Orjuela-Candela; Jeritza Catalina Daza Corba; Natalia Moreno Arévalo; Zulma Consuelo Urrego-Mendoza (Medicina U.P.B., 2024)
Objetivo: revisar la literatura existente indagando por los tipos de lesión o enfermedad que se han identificado en supervivientes de artefactos explosivos improvisados (AEI), así como aspectos individuales y colectivos relacionados con la protección o destrucción de la salud humana enfrentada a los AEI. Metodología: revisión sistemática exploratoria de literatura publicada en bases de datos, como PubMed, SciELO, LILACS, JSTOR, OpenGrey y Google Scholar, entre 2001 a 2021 en cualquier localización geográfica. Se incluyeron artículos de investigación, de revisión o reflexión, libros o capítulos de libro de investigación e informes técnicos, en inglés, español, francés y portugués. Resultados: cumplieron con los criterios de inclusión y fueron revisados 76 documentos. Se han reportado múltiples lesiones asociadas al uso de los AEI, sin que exista un patrón característico de lesión o enfermedad; no obstante, la lesión más común es la amputación bilateral de miembros inferiores. En supervivientes se ha encontrado que el personal militar afectado suele mostrar una mayor capacidad de resiliencia, calidad de vida, tratamiento oportuno y capacidad física funcional más alta, comparado con civiles. El apoyo social genera efectos positivos en la salud y bienestar de los afectados. Conclusiones: los AEI generan múltiples afectaciones a la salud humana, físicas y psicosociales, los cuales requieren una atención integral y multidisciplinaria para el tratamiento, rehabilitación y reintegración de los supervivientes. Los aspectos protectores y destructivos identificados se encuentran asociados a mejores o peores resultados en la salud, existe una representación desigual entre civiles y militares.