Pluralismo lógico e epistemografia interativa como ferramentas desclassificadoras do conhecimento - Maria Sueny Barbosa Soares; Mariana Thamires Martins; Marivalde Moacir Francelin (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2013)
Diante dos novos parâmetros informacionais e suas estruturas de rede, surgem novas oportunidades de comunicação, acesso e participação, fazendo emergir não só do entorno digital como também dos tradicionais ambientes de rede o que poderíamos chamar de exomemórias. Onde há memória, há também necessariamente a organização dessa memória. Usando os sistemas de classificação vigentes teríamos uma organização (des)fragmentada, o que implicaria na perda de alguns desses fragmentos. Assim, é necessário retomar o debate sobre a classificação, visando não só esses novos ambientes, mas também seu antigo caráter epistemológico, trazendo à tona o novo conceito de desclassificação e os princípios da lógica paraconsistente.