A ORIGINALIDADE SINGULAR DO CRISTIANISMO - Carlos Palácio (Perspectiva Teológica, 1994)
A questão da "originalidade singular do cristianismo" — título da palestra que me foi confiada — nos coloca de saída diante do paradoxo cristão. O cristianismo, com efeito, reivindica para si uma significação absoluta, sem limites e incondicional. E o primeiro sentido da palavra "original": algo inédito, sem precedentes, para o qual não existem modelos comparativos. Como acontecimento histórico, porém, o cristianismo tem uma dimensão temporal que o torna necessariamente "relativo", isto é, referido a um começo e inserido numa história inacabada.