A formação de uma identidade no bairro de Puerto de Mar del Plata através de seus protagonistas: imigração, igreja e caridade - Bettina Alejandra Favero (Antíteses, 2011)
Os primeiros habitantes que formaram o bairro de Puerto de Mar del Plata tinham, em sua maioria, algumas características particulares. Ou seja: eram imigrantes italianos, vinham das regiões do sul da Itália e se dedicavam à pesca. Diante disso, poderíamos supor que a relação entre os novos colonos e o espaço que se consolidava teria os condimentos necessários para a formação de uma identidade própria. Mas que elementos indicam uma identidade? Como poderíamos estabelecê-los? Com base em estudos anteriores, partimos da premissa da existência de um enclave “étnico” que permitiu a gênese e o desenvolvimento de um enclave de tipo “cultural” no qual foi possível construir uma identidade própria, fruto do diálogo com o receptor. sociedade. Neste caso, a sociedade de acolhimento identifica-se com duas instituições que, a nosso ver, são fundamentais para o desenvolvimento da área: a Comissão Auxiliar das Senhoras Vicentinas e os sacerdotes da Pequena Obra da Divina Providência. Diante disso, analisaremos que tipo de relação se estabeleceu entre os colonos imigrantes e as referidas instituições e como elas influenciaram na formação de uma identidade.