Distributions of stresses and geometry of the Wadati-Benioff zone under Chiapas, Mexico - Cecilio J. Rebollar; Víctor H. Espíndola; Antonio Uribe; Antonio Mendoza; Arturo Pérez-Vertti (Geofísica Internacional, 1999)
La sismicidad registrada desde junio de 1994 a mayo de 1995, en una red portátil de estaciones sismológicas analógicas y digitales, definieron la geometría de la zona Wadati-Benioff bajo Chiapas, así como la distribución de los esfuerzos principales en la placa subducida. La sismicidad localizada en el antearco no fue bien localizada. Un módulo de Poisson de 0.24 fue calculado para la corteza de Chiapas. 321 sismos fueron localizados en el rango de magnitudes entre 3.3 y 5.6. Los hipocentros definieron la zona Wadati-Benioff de 39±4 km de grueso buzando 40°±3° hacia N45°E. La profundidad de los sismos varió entre 10 a 300 km. La placa de Cocos buza aproximadamente 25° en Oaxaca, 30° bajo el Golfo de Tehuantepec y 40° hacia el sudeste. Un fuerte cambio en el buzamiento de la placa de Cocos ocurre en la intersección de la cordillera de Tehuantepec y la Trinchera de Centro Amé- rica. La sismicidad en esta zona es difusa hasta profundidades de 200 km. Nuestros datos sugieren un incremento gradual del buzamiento de la placa de Cocos de Oaxaca a Chiapas. Los mecanismos focales de eventos con profundidades menores de 50 km indican que la placa subducida está bajo tensión, mientras que a profundidades entre 50 y 200 km la placa experimenta un régimen mixto de esfuerzos. A profundidades entre 200 y 300 km la litosfera subducida está bajo un régimen comprensivo en la dirección del buzamiento. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1999.38.2.386