Vulnerabilidad social y embarazo en estudiantes universitarias - Alicia Saldívar Garduño; Fredi Everardo Correa Romero; Karol Esthefanya Ramírez Gómez (Nova Scientia, 2023)
Vivir un embarazo durante el curso de los estudios universitarios, a menudo coloca a las mujeres jóvenes en situación de vulnerabilidad y las acerca a la posibilidad de abandonar la carrera, de pausarla o de tomar más tiempo para concluirla, lo que afecta negativamente sus expectativas de futuro; por ello, el objetivo de la presente investigación es describir las creencias vinculadas con la vulnerabilidad de mujeres jóvenes con posibilidades de quedar embarazadas durante sus estudios universitarios, para lo cual, en esta investigación cualitativa se entrevistó a una muestra de estudiantes de las tres divisiones académicas de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, y se reportan los resultados del análisis de contenido asistido por computadora, organizados en dos ejes temáticos: implicaciones del embarazo en la vida universitaria y vulnerabilidad social. Las informantes destacaron que su etapa universitaria no era un buen momento para embarazarse, y revelaron mantener algunas prácticas sexuales que las ponen en riesgo de tener un embarazo no planificado o una infección de transmisión sexual, a pesar de los conocimientos y el acceso a los métodos anticonceptivos. Se concluye que, aunque los estudios universitarios constituyen una oportunidad de progreso para las jóvenes, también abren espacios para realizar prácticas de riesgo que pueden configurar situaciones que favorezcan condiciones de vulnerabilidad.