Autoconcepto, locus de control y orientación al éxito: sus relaciones predictivas en adultos mayores del noreste brasileño - José Angel Vera Noriega; Miriam Teresa Dominguez Guedea; Jesús Francisco Laborín Álvarez; Francisco José Batista Albuquerque; Magno Seabra (Psicologia USP, 2007)
El objetivo fue analizar las relaciones predictivas entre el autoconcepto, locus de control, orientación al éxito y evitación al fracaso en una muestra de adultos mayores de João Pessoa, Brasil. Participaron en este estudio 123 personas adultos mayores con edades entre 60 y 93 años, de las cuales, la mitad era del sexo masculino y la otra mitad de sexo femenino. Se utilizaron escalas de locus de control, autoconcepto y orientación al éxito validadas en población pessoense, así como un cuestionario sociodemográfi co diseñado exprofesso. Se utilizaron análisis de regresión jerárquica, encontrando diversas relaciones predictivas entre aspectos de personalidad, confi rmando el poder explicativo de las variables locus de control interno y externo, autoconcepto positivo y negativo y evitación al fracaso.