Índice de sustentabilidade empresarial: um estudo nas empresas de energia elétrica - Vera Lúcia Cruz; Arthur Maurício Rodrigues Bezerra; Luiz Antonio Felix Júnior; Mayara dos Santos Silva (Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2023)
Este estudo objetivou evidenciar as conformidades e inconsistências de natureza social e ambiental praticadas pelas empresas de energia, com base na relação dos 11 critérios e da NBC T 15 do estudo de Cruz et al. (2019). Quanto a metodologia, esta foi classificada como qualitativa, documental, e, descritiva. O estudo constatou que as empresas apontam ações positivas em relação ao meio ambiente, essas evidências foram detectadas através dos gastos com preservação do meio ambiente, provisão para danos que possam ocorrer, investimentos com gastos em educação ambiental para a comunidade externa, apresentação de informações comparativas com os anos anteriores, apresentação de metas futuras na área ambiental e ações ambientais voltadas para o público externo. No entanto, essas ações não foram identificadas para o público interno. O estudo concluiu que as empresas praticam ações ambientais, sendo que a EDP Engie do Brasil é a empresa que mais investe em startups de projetos nessa área, e a empresa Light foi a que mais gerou informação de suas práticas ambientais. Esses achados corroboraram com o estudo de Pletsch et al. (2015), em que os autores evidenciaram, em sua pesquisa, que a maioria das empresas possui política ambiental estruturada.