Méga-événements sportifs et héritages dans les pays en développement: Etude qualitative des candidatures marocaines à la coupe du monde de football - Alaâ MRANI; Eric BARGET; Sabine CHAVINIER-RELA; Abdelmajid IBENRISSOUL (Moroccan Journal of Quantitative and Qualitative Research, 2021)
Beaucoup de travaux ont traité les différentes problématiques relatives aux méga-événements et leurs héritages, mais dans le contexte des pays en développement, les contributions restent minimes, vu d’une part le nombre limité de manifestations du genre organisées au sein de cette catégorie de pays et d’autre part les caractéristiques complexes et propres à ces pays. Pour illustrer ce débat, nous avons choisis le cas du Maroc comme pays africain en développement désirant abriter un méga-événement sur son territoire, à travers une analyse qualitative ayant comme objet l’étude de perception des décideurs marocains membre du comité de candidature du pays pour organiser la coupe du monde de football. Les résultats obtenus contribueront à la construction d’un modèle propre à cette catégorie de pays.