La hermenéutica en la Teoría Comunicacional del Derecho: la teoría de textos - Juan Pablo Sterling Casas; Pedro María Osma (Revista Filosofía UIS, 2018)
La Teoría Comunicacional del Derecho –TCD– del profesor español Gregorio Robles Morchón asumió desde su concepción la idea de que el derecho es básicamente un ejercicio de comunicación de significados. A partir de las teorías de Dilthey y Gadamer, Robles replantea la noción de texto superando la limitación que imponía la visión clásica del positivismo (ahora en crisis). Partiendo del derecho como ejercicio hermenéutico (Teoría Hermenéutica del Derecho) y de una visión optimista de la hermenéutica, se verá como la TCD ofrece una revitalización del quehacer hermenéutico y se torna útil en la enseñanza del Derecho.