Psicoterapia integrada à espiritualidade - Marianna Costa; Janaína Siqueira; Pedro Henrique Costa de Resende (HU Revista, 2020)
Sabe-se da importância do impacto da religiosidade e espiritualidade (R/E) sobre a saúde mental. Entretanto, existe um grande gap entre este conhecimento e a prática de psicólogos e psiquiatras. Parte deste gap se deve à falta de treinamento dos profissionais de saúde mental em temas dessa natureza. Desta forma, este estudo tem como objetivo oferecer uma breve revisão prática de linhas psicoterapêuticas que contemplam a R/E, visando, em parte, suprir essa carência de treinamento. A partir de uma revisão da literatura, realizou-se o levantamento e a descrição das principais técnicas psicoterapêuticas que contemplam a R/E. As linhas psicoterápicas com interface com a R/E descritas neste estudo são a terapia cognitivo-comportamental (TCC), a terapia de orientação analítica e a terapia de orientação fenomenológica-existencial.