Análise de amostras de flores de Calêndula (Calendula officinalis L., Asteraceae) comercializadas na grande Curitiba - Lais Mondadori Otramario Santos; Luciana Aparecida Oliveira; Eliane Patrícia Sichinel Tibulo; Cristina Peitz de Lima (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2015)
A espécie Calendula officinalis L. é uma planta herbácea pertencente à família Asteraceae, suas flores apresentam propriedades antimicrobianas, emolientes, antiinflamatórias e tonificantes da pele. Os flavonoides são utilizados como marcadores para avaliar a qualidade da droga vegetal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a identidade e qualidade de seis amostras de flores de C. officinalis L. comercializadas na Grande Curitiba (PR). Foram realizados os ensaios de identificação macroscópica e de pureza, determinação de flavonoides, perfil do extrato etanólico em cromatografia em camada delgada, avaliação das atividades antioxidante e atividade antibacteriana sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Todas as seis amostras analisadas foram identificadas como C. officinalis L. e foram aprovadas no perfil cromatográfico, porém não atenderam aos requisitos farmacopeicos de pureza e teor de flavonoides, fatores que contribuíram para a diminuição da atividade antioxidante e antibacteriana. A má qualidade de plantas medicinais, decorrente de processos produtivos inadequados, pode ocasionar ausência ou diminuição do efeito terapêutico esperado, além de possíveis efeitos tóxicos.