Organización asistencial de la insuficiencia cardiaca desde la perspectiva del cardiólogo - Eva González Babarro (Galicia Clínica, 2012)
La insuficiencia cardíaca (IC), por su alta prevalencia y su elevada morbimortalidad, se ha convertido en uno de los mayores problemas asistenciales en los países desarrollados. El manejo complejo de esta patología exige la adherencia a las guías de práctica, educación y modificaciones en el estilo de vida, además de la atención a otros aspectos no cardiológicos concomitantes que la acompañan. Por ello, se han creado unidades especializadas, muchas de ellas de carácter multidisciplinar, que permiten una aproximación más completa a todos los problemas de los pacientes. Por sus beneficios, ampliamente demostrados, la creación de este tipo de unidades ha sido incluida en las recomendaciones de la Sociedad Europea de Cardiología.