A tomada de decisão na administração da unidade de produção agrícola familiar: um estudo de caso - Adilson R. Paz Stamberg (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2014)
Este trabajo se centra en la comprensión de la racionalidad de la gestión de los recursos disponibles en la unidad de producción agrícola (UPA), la identificación de sus características técnicas y socioeconómicas con el fin de hacer un diagnóstico para subsidiar el gerente rural en la toma de decisiones en la producción estratégica de la organización rural. Este estudio de caso fue parte del proyecto de extensión empresarial rural, desarrollado en la comunidad de Nhu-Porã, São Borja / RS / Brasil, priorizando como objeto de estudio una unidad de producción familiar, siendo realizado en el período de octubre a noviembre 2014. Se realizó una encuesta de datos cualitativos y cuantitativos, como los recursos naturales, la superficie agrícola utilizada, manada, mejoras, maquinaria y equipo, la disponibilidad de mano de obra y las producciones de los diferentes subsistemas de cultivo, cría y procesamiento. Estos datos fueron organizados en una hoja de cálculo, la cual pertmitó identificar lo sistema de producción adoptado y sus características técnicas y socioeconómicas. En la evaluación económica, teniendo en cuenta los indicadores económicos globales obtenidos, se puede decir que la UPA se encuentra en una situación cómoda, cuya renta agrícola global puede superar el nivel de reproducción social (NRS), estipulado en este estudio en R$ 9,100.00. Como propuesta de la intervención técnica y de gestión, a partir de este diagnóstico, propose estratégicamente intensificar la producción de leche em detrimiento de la producción de soja, hasta su alta contribuición en relación con el valor añadido por unidad de área.