A prática do fonoaudiólogo nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família em municípios paraibanos - Lívia Sales da Costa; Lília de Medeiros Alcântara; Rayanne Santos Alves; Ana Maria Cavalcante Lopes; Antonia Oliveira Silva; Lenilde Duarte de Sá (CoDAS)
OBJETIVO: Analisar o discurso do fonoaudiólogo sobre a prática desenvolvida nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), secundada pelos conceitos de núcleo e campo em Saúde Coletiva. MÉTODOS: A investigação do tipo qualitativa foi realizada entre abril e junho de 2011 com 12 fonoaudiólogos atuantes nos NASF em municípios paraibanos. O material empírico foi produzido por meio de entrevista semidirigida e verificado mediante a análise de discurso de tendência francesa. RESULTADOS: Na atuação dos fonoaudiólogos prevalece o aspecto curativo, representado por ações individuais de reabilitação. As atividades de promoção da saúde estão centradas na educação voltada a mudanças de comportamentos individuais e de grupos específicos, representadas pela realização de palestras e grupos. Constataram-se dificuldades em desenvolver o trabalho em equipe e a interação entre os profissionais da Estratégia Saúde da Família e dos Núcleos de Apoio, dificuldades estas que contrariam as diretrizes do Ministério da Saúde no que se refere à organização dos processos de trabalho. Os sujeitos referem incompreensão sobre o seu trabalho por parte dos gestores e silenciam-se sobre ações intersetoriais e de empoderamento da população. CONCLUSÃO: O trabalho do fonoaudiólogo no NASF, em municípios paraibanos, se revela numa perspectiva nuclear e, para ser efetivo na perspectiva da Saúde Coletiva, se faz necessária a superação de barreiras para que possa ser caracterizado pela interseção entre núcleo e campo.