Factores de riesgo y significado clínico de las metástasis en los ganglios linfáticos retropancreáticos en pacientes con cáncer gástrico - Aydin Yavuz; Huseyin Gobut; Kursat Dikmen; Hasan Bostanci; Ahmet Cagri Buyukkasap; Osman Yuksel (Cirugía y Cirujanos, 2023)
Antecedentes: La incidencia de metástasis en ganglios linfáticos retropancreáticos en pacientes con cáncer gástrico no es despreciable. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de metástasis en los ganglios linfáticos (GL) retropancreáticos e investigar su importancia clínica. Método: Se analizaron retrospectivamente los datos clínicos patológicos de 237 pacientes con cáncer gástrico entre junio de 2012 y junio de 2017. Resultados: Hubo 14 pacientes (5.9%) que presentaron metástasis de GL retropancreático. La mediana de supervivencia de los pacientes con y sin metástasis del GL retropancreático fue de 13.1 y 25.7 meses, respectivamente. Según el análisis univariado, se encontró que el tamaño tumoral ≥ 8 cm, Bormann tipo III/IV, tipo indiferenciado, presencia de invasión angiolinfática, profundidad de invasión (pT4), estadio N3 y metástasis GL No. 3, 7, 8, 9 y 12p se asociaba con metástasis de GL retropancreático. Según el análisis multivariante, se encontró que el tamaño tumoral ≥ 8 cm, Bormann tipo III/IV, tipo indiferenciado, pT4, estadio N3, metástasis de GL No. 9 y metástasis de GL No. 12p eran variables pronósticas independientes para la metástasis de GL retropancreático. Conclusiones: La metástasis del GL retropancreático es un factor de mal pronóstico para el cáncer gástrico. El tamaño del tumor ≥ 8 cm, el tipo III/IV de Bormann, el tumor indiferenciado, el estadio pT4, N3 y las metástasis de GL No. 9 y 12p son factores de riesgo de metástasis en los GL retropancreáticos.