تطبيق نظم المعلومات الجغرافية لإنشاء قاعدة بيانات مكانية وغير مكانية لترب المنطقة الشرقية - ليبيا - Mukhtar Mahmud Elaalem (مجلة المختار للعلوم, 2015)
في هذه الدراسة تم تصميم وبناء قاعدة بيانات لموارد التربة في المنطقة الشرقية، حيث تم إدخال وحفظ ومعالجة وتحليل كافة البيانات المكانية (الإحداثيات السينية والصادية لقطاعات التربة الممثلة) وغير المكانية، وتشمل (قوام التربة، % الحصى، % كربونات الكالسيوم، % الجبس، % الصوديوم المتبادل، درجة التوصيل الكهربي، السعة التبادلية الكاتيونية، درجة تفاعل التربة، % لمادة العضوية وبعض العناصر الغذائية الكبري والصغري) لقطاعات التربة الممثلة الموجودة بمنطقة الدراسة بواسطة برنامج ArcGIS 10.1، قاعدة البيانات التي تم تصميمها في هذه الدراسة أمكن الأستفادة منها في الحصول على خرائط تصنيف التربة (خرائط تصنيف التربة بالنظام الأمريكي الحديث والنظام الدولي) وبعض الخرائط الغرضية (خرائط الأعماق وتراكم المادة العضوية على سطح التربة ودرجات كربونات الكالسيوم في التربة وقوام التربة)، كذلك يمكن الأستفادة من قاعدة بيانات منطقة الدراسة في إنتاج خرائط أخري مثل خرائط ملائمة التربة لأغراض الري وملائمة التربة للزراعة وملوحة التربة وقوام التربة وكربونات الكالسيوم وغيرها. قاعدة بيانات التربة في منطقة الدراسة سوف تساعد المختصين في هذا المجال من الأجابة على العديد من الاستفسارات التى تساهم في خدمة صالح التنمية الزراعية وتحقيق عدد من الأهداف الحالية والمستقبلية.