PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KONSUMEN - Susila Kristianingrum (Cakrawala Pendidikan: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2016)
Bahan pangan yang semula diduga baik unluk kesehatan, lernyata setelah diperikx sara intensif ada pula krugiannya apabila dalam pengolahan tidal; mentaali peraturan yang dikeluarbn oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Pengawasan dan pemantauan tuhadap bahan pangan atau pun terhadap pencemar yang ada sangat penting vnluk dilakubn agar mulunya baik dan aman bagi kecehatan konsumen. Pemerintah yang seharusnya mengatur, mengawasi. dan mengambil lindabn teps temyata belum kelat memmberibn sanbi bagi pelanggar peraturan. Banyak produsen dengan sadar melakubn hal-ha1 yang bcrbitan dengan pelanggaran sepeni pcrqaratan mutu, penggunaan adilif yang membahayabn, pendafiaran mabnan bagi induari Cecil dan rumah tangga, label yang kurang jelas, iklan yang berlebihan, memprodultsi dan mengedarbn mabnan yang rudah hdaluwarsa, mabnan yang sudah rusak, dan lain-lain yangdapal menimbulbn keracunan dan kontaminasi bahan pangan tersebut. Kcmajuan tcknologi di bidang pangan, kadang mendorong produsen untuk: mengambil keuntunpn. xbsar-beaarnya tanpa memikirbn aspek kesehalan dan keamanan bagi konsumcnnya.