Increased pressure sore risk has a worse diagnosis in hospitalized Stroke patients / Maior risco de lesão por pressão tem pior prognóstico na hospitalização de pacientes com Acidente Vascular Cerebral - Patricia Leticia Beche; Mairin Schott; Clandio Timm Marques; Sérgio Roberto Mortari; Elisângela Colpo (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: associar o risco de lesão por pressão com a gravidade de pacientes hospitalizados com Acidente Vascular Cerebral. Método: estudo transversal, 64 pacientes hospitalizados com Acidente Vascular Cerebral. Foram coletados dados sociodemográficos em prontuário, sendo realizada avaliação antropométrica, risco de lesão por pressão pela Escala de Braden e vitamina C sérica. Resultados: amostra predominantemente de idosos com Acidente Vascular Cerebral isquêmico, 48,4% apresentaram alto risco de desenvolver lesão por pressão. Pacientes com maior risco de lesão por pressão tiveram maior mortalidade (p < 0,001), leucocitose (p = 0,028) e linfopenia (p <0,001) quando comparados com pacientes com menor risco. No entanto, os níveis de vitamina C sérica não diferiram estatisticamente entre o risco de lesão. Sobre o estado nutricional não houve diferenças significativas entre o risco de lesão por pressão. Conclusão: conclui-se que pacientes com alto risco de desenvolver lesão por pressão apresentam leucocitose, linfopenia e maior risco de mortalidade./p>