Crescimento e composição corporal de crianças de 8 à 10 anos em comparação com valores de referência: um estudo transversal - Ariane Cristina Andrade; Diego Bessa Dantas; Vinicius Muller Reis Weber; Natã Gomes de Lima Stavinski; Michael Pereira da Silva; Marcos Roberto Queiroga (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2023)
Introdução: O aumento da obesidade infantil é um problema de saúde pública, portanto monitorar o crescimento e a composição corporal é relevante para intervenções e o desenvolvimento de políticas públicas apropriadas, para tanto, este estudo pretende descrever e comparar informações sobre o crescimento e composição corporal de escolares de 8 a 10 anos com valores de referência. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 514 crianças (241 meninos e 273 meninas) selecionadas aleatoriamente de 18 escolas da rede municipal de ensino. Foram obtidas medidas de estatura, massa corporal (MC), circunferência da cintura (CC) e espessura de dobras cutâneas (EDC) nas regiões subescapular (SB) e tricipital (TR). A partir das medidas de estatura, MC e EDC, foi determinado o Índice de Massa Corporal (IMC) e a adiposidade corporal (TC+SB). Os resultados foram comparados com valores referenciais a partir do número de desvios padrão (escore Z) em relação à média de populações com características similares. Resultados: Todas as variáveis de crescimento e composição corporal foram superiores para as crianças do presente estudo comparadas com a referência. Destaque (> 1 dp) para faixa etária de 8 anos para estatura (meninas e meninos) e MC para meninas. Conclusão: As crianças 8 a 10 deste estudo são mais altas, pesadas e com maior adiposidade quando comparadas a crianças da década de 1990.