Cambio climático en el Perú. Consideraciones en relación al impacto económico y social - Armando Mendoza Nava (Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2010)
El Perú es uno de los países donde el fenómeno del Cambio Climático (CC) merece ocupar un lugar central dentro de las políticas de estado, dada su importancia en relación a las perspectivas de crecimiento económico sostenible y desarrollo y bienestar social. Con una geografía diversa, que se refleja en una variedad de ecosistemas, el Perú es uno de los países con mayor potencial para el desarrollo de mecanismos de mitigación del CC; sin embargo a la vez resulta ser altamente vulnerable a este mismo fenómeno y sus secuelas. De igual forma, la realidad socioeconómica del país deja en claro que existen sectores de la población en situación de riesgo; que son precisamente aquellos que históricamente han sido victimas de la inequidad y la marginación. Así, el costo estimado de hacer frente al CC debe ser considerado como un inversión necesaria, a fin de prevenir los mayores costos; económicos y sociales; que produciría la inacción del estado en este frente. Por ello, se requiere una política de estado frente al CC de carácter integral, que combine y balancee iniciativas tanto en el campo de la mitigación como de la adaptación, con el objetivo de contribuir y asegurar el crecimiento sostenible e inclusivo.