Efecto de diferentes intensidades de luz sobre la expresión de cromatóforos, crecimiento y supervivencia en juveniles de Macrobrachium tenellum - Fernando Vega-Villasante; Edgar F Martínez-Ochoa; Marcelo U García-Guerrero; Jessica D Arrona-Ortiz (Latin American Journal of Aquatic Research, 2015)
Macrobrachium tenellum es un langostino dulceacuícola que destaca por su capacidad de cambio en función de diferentes estímulos. Para determinar el efecto de diferentes intensidades de luz sobre la expresión de cromatóforos, crecimiento y supervivencia, se sometieron langostinos juveniles (28.60-28.97 mm) a cuatro tratamientos 30, 600, 1500 y 3500 lux, durante 45 días. Al final de experimento se determinó el crecimiento en talla y peso, cantidad de alimento consumido, factor de conversión alimenticia y supervivencia. El análisis de la expresión de cromatóforos se efectuó mediante su conteo a partir de fotos del tercer somita y exopoditos de los urópodos. El crecimiento en peso y talla de los organismos sometidos a las diferentes intensidades de luz no mostró diferencias significativas entre tratamientos (P > 0,05). El consumo total de alimento, factor de conversión alimenticia y supervivencia tampoco resultaron con diferencias significativas. Respecto de la cantidad de cromatóforos hubo diferencias entre tratamientos, las dos intensidades menores de luz y las dos mayores intensidades de luz fueron diferentes, a mayor intensidad de luz mayor número de cromatóforos expresados.