Valutazione competenze linguistiche: produzione scritta in italiano LS al Liceo in Algeria - caso maturandi lingue straniere - Narimen Chebaiki (Aleph, 2024)
L’enseignement des langues étrangères vise à développer les compétences et capacités linguistiques et communicatives de l’apprenant. Écrire dans une langue étrangère est l’un des objectifs fondamentaux de ceux qui l’étudient. Ainsi, parmi les compétences sur lesquelles l’enseignant porte son attention, on retrouve notamment la capacité à écrire. Il est important d’adopter une bonne méthodologie pour atteindre cet objectif, c’est-à-dire s’assurer que l’élève sait écrire correctement dans la langue cible. Nous savons très bien que tout projet ou programme éducatif réussi s’accompagne d’un processus d’évaluation, depuis la phase d’esquisse du programme jusqu’à la phase de réalisation ou de mise en œuvre. Ainsi se dégage l’objectif de notre recherche à travers lequel nous entendons d’une part vérifier l’efficacité des techniques d’évaluation. D’autre part, connaître et découvrir les difficultés rencontrées dans l’évaluation de la production écrite dans l’enseignement de l’italien au lycée.