Propiedades colectoras de las rocas del yacimiento petrolífero Pina, Ciego de Ávila - Dioelis R. Guerra-Santiesteban; José Alayo-LLoren; Julio Da Mata-Contreiras (Ciencia & Futuro, 2020)
Se analizó la continuidad de la capa colectora de hidrocarburos de las rocas del yacimiento petrolífero de Pina mediante la utilización de la información vinculada con litología del yacimiento y su relación con la permeabilidad, porosidad y porosidad efectiva obtenidos de los datos geológicos de las perforaciones realizadas en el área. La construcción de perfiles a partir de las principales propiedades colectoras de las rocas permitió evaluar la perspectiva del yacimiento para la Empresa de Perforación y Explotación de Petróleo (EPEP), en el yacimiento petrolífero Pina. Los resultados obtenidos confirman que en el yacimiento existen al menos tres litologías principales donde se encuentran acumulaciones gasopetrolíferas. Además, se confecciona un modelo geológico del yacimiento, enriquecido por una visualización en un espacio tridimensional del comportamiento de las propiedades colectoras de las rocas, así como la continuidad litológica en todo el yacimiento.